精心谋划 多措并举,我校水电中心吹响“节、准、实”三字冲锋号

作者: 时间:2020-04-20 点击数:

在疫情防控及复工复产的关键时期,我校水电中心按下复工快捷键,全力做好疫情防控保障,有序组织和推进复工复产,在“节”字上做文章,精心谋划,认真破题,多措并举,有效发力,取得阶段性工作成效。

“节”字当头,抓住工作重心。校园节能减排工作是学校瞩目的焦点工作之一,水电是节能的金钥匙,建设节能校园、绿色校园是水电中心的工作主题。在方案确定上、排查行动上、落实节奏上于2月13日水电中心的研讨会上进行了周密的部署。排查中发现仅在2月18日,校园日用水显示竟高达1706吨,这与防疫下的校园正常用水量不对称。水电中心决心根据防疫阶段校园流动人员少的特点,抓住这段既是防疫共克时艰,同时也是校园节水排查整治的良机。在近两个月的排查维修测试等工作强力推进下,目前根据水电中心日常用水量的统计,平均日用量约为1000吨,取得了较大的工作成果,也为后期如何进一步节水防漏上提出工作挑战。

“准”字助推,做好工作谋划。经过研究,水电中心决定通过先取得日用水量平均值,通过修理替换漏水闸阀、关闭节点闸阀,通过数据比对分析判断,找出漏点。为避免数据的波动性,每一个数据的取得都需要数天来验证和分析。根据维修后的数据进行分段分析,校园小河以南的教学区用水量已趋正常,漏水焦点出现在校园生活区,生活区仍未能找到关键漏水点。我校地下管网走势复杂,当年校园在交接时相应图纸未能交接过来。进一步排查工作需要增加闸阀,同时也需要有一个完整的地下自来水管网图纸。水电中心与池州市电信公司合作,电信公司进驻学校与水电中心共同合作为学校画出完整的地下管网图纸,此项工作正在持续推进之中,这必然为后续节水工作奠定基础。

“实”字把关,全面工作过硬。工作得以落实是一项能力,水电中心在统一思想、克服防疫期间各方面的难度,充分调动员工的工作热情,把握工作时间节点,制定时间表,无周末加班加点投入,工作期间不少同志在水管维修中受伤流血,没有怨言。同时在防疫紧张的二月,约请常州瑞信公司,在校宣传部网络管理科的协助下,远程处理了校园路灯通讯开关工作;在三月,清理了樱花园的地灯,积极开展樱花园路灯的建设调研工作;在四月,开展学校菊花园用水水管的架设工作,并实现今后绿化灌溉用水全部来自校园小河流水。

“最是人间四月天,桃花落尽换新颜”。后勤水电中心在“节、准、实”上下功夫,在贴心服务、用心育人、精细工作上焕发出新的面貌。(撰稿:张静平)