水痘的基本知识和预防

作者: 时间:2022-10-26 点击数:

水痘的基本知识及预防

春秋季是多种传染病的高发季节,水痘就是其中一个。由于水痘传染性极强,而水痘减毒疫苗也并未实施有效的普及,大学生集体生活和学习,分布十分密集,所以,做好大学生水痘的预防和处理工作尤为重要。水痘传染性为什么这么强?发病期又有哪些症状?该怎么应对和治疗呢?
    一、水痘的传播途径:

主要经呼吸道飞沫或直接接触传染。水痘的传染性极强,从出疹前一到两天直至皮疹全部结痂,整个病程都具有传染性。水痘可以通过咳嗽以及喷嚏的飞沫传播,也可以通过直接接触水痘患者传播(比如疱疹的疱液)。

二、水痘的临床表现

水痘的发生会经过三个时期:潜伏期、前驱期、发疹期。

1、潜伏期:潜伏10~24天,一般为13~17天。

2、前驱期:成人于皮疹出现前1~2天可先有发热、头痛、咽痛、四肢酸痛、恶心、呕吐、腹痛等症状。小儿则皮疹和全身症状多同时出现,而无前驱期症状。

3、发疹期:患者通常会出现发烧、发痒的红疹,最初这些红疹先是扁平,其后形成突起的小水泡。皮疹呈向心性分布,一般前胸、后背会先出,且分布较密集,然后向其他部位蔓延,面部也会比较多,四肢少一些。不过严重时,也可能全身分布。持续3-4天,然后变干、结痂。完全痊愈大约需要2-3周时间。因皮疹分批出现,故在病程中可见各项皮疹同时存在。

成人出水痘时症状比儿童严重,会高烧、头痛、周身不适,水痘数量多,病程更长。而且发生并发症(如水痘性肺炎、水痘性脑炎)的概率也较高。

三、水痘的治疗方法:

水痘的治疗方法分两种,第一种是针对水痘病毒的抗病毒治疗,水痘是一种自限性的疾病,如果不使用抗病毒治疗,大多数免疫力正常的人,也可能在一周内清除了病毒实现痊愈。对于有免疫力缺陷的患者,建议使用阿昔洛韦抗病毒。第二种是局部的消毒处理,因为水痘可能会继发细菌感染,提前做好预防工作,可提前用酒精、碘酒或者抗生素来涂抹,避免继发细菌感染。
四、水痘如何护理

1、避免因痕痒难耐而抓破水泡,引致发炎,同时细菌亦会蔓延至其他皮肤破损的部位。

2、避免用手揉眼,令病毒感染眼睛,形成角膜炎,以致眼角膜上留下疤痕,影响视力。

3、内衣要每天换洗。如果皮疹不严重,可以洗浴,用温水(不是热水)洗澡,保持皮肤清洁,减少感染危险。

4、发热出疹期要卧床休息,多喝水,饮食清淡,吃营养丰富、容易消化的食物,忌吃辛辣的食物和鱼虾。

五、水痘与带状疱疹

一旦出过水痘,可获得终身免疫。但是,你虽不再得水痘,却可能会得带状疱疹。这是因为,引发水痘的水痘-带状疱疹病毒潜伏在感觉神经节内,一旦身体免疫力下降,它就搞突袭,侵犯神经并使其发炎。水痘和带状疱疹本是同根生,但症状大不同,带状疱疹沿神经呈带状、单侧分布,常见部位是胸腹部和腰部,密集成群是它的一大特点。

长带状疱疹可比出水痘难熬多了,它会带来神经痛。除了疱疹处有刺痛感、烧灼感、刀割感,还会伴有肌肉酸痛的感觉,痛得让你无法入睡,或让你痛醒。成人水痘、带状疱疹都与免疫力低下密切相关,所以,平时要多运动,劳逸结合,保持心情愉悦。免疫力强悍,才能抵抗住病毒的侵袭。
    六、水痘主要预防措施

1、目前最有效、最经济的预防措施就是接种疫苗,接种2次,保护效果可达95%以上。未发病的学生、儿童如5年内未接种过水痘疫苗,可到当地疾控中心接种水痘疫苗。

2、加强水痘防病宣传,教育和培养学生良好卫生习惯,保持清洁,勤换衣服,勤剪指甲。做到勤洗手,以免传染病交叉感染。

3、开展教室、寝室卫生大扫除,定期开窗通风,保持环境整洁,空气流通。
4、注意保持充足的睡眠,多晒太阳,多吃蔬菜水果,多运动, 劳逸结合,保持心情愉快,增强体质和免疫力。

5、学校每天晨检,发现水痘患者应及时报告,隔离传染源,患病学生必须隔离治疗,待结痂干燥后方能复学(自发病起21天左右)。

6、一旦出现发热,皮疹(皮肤出现红斑,水疱)等症状应及时就诊。

7、有病人的家庭居室和学校教室,集体宿舍等场所应开展室内空气消毒,以切断空气传播。

8、与患病学生接触密切的嘱其饮抗病毒口服液、板蓝根冲剂预防。水痘发病前一日到全部皮疹干燥结痂,全部有传染性,将患病学生与其他学生隔离是预防水痘主要手段。

大学生水痘要从预防开始,流行季节进行监测,能够对水痘病人早发现、早隔离、早治疗,防止水痘在校内的爆发流行。

后勤管理与基建处总务科宣

窗体顶端